Исследование Университета Южной Калифорнии показало, что от 9% до 15% активных пользователей Твиттера — боты. Посещаемость сервиса составляет 319 млн. человек в месяц. Получается, что около 48 млн. аккаунтов – не живые люди.
Для определения ботов проверялось больше 1000 параметров в разных категориях, таких как фолловеры, содержимое твитов, промежуток между твитами. Несмотря на всё это организаторы исследования утверждают, что некоторые боты могли «проскочить» сквозь фильтры. Так-что можно предположить, что количество ботов и того больше, чем 15%.
По данным самого Twitter, количество ботов составляет всего 8,5%.
Пресс-секретарь Твиттер считает, что боты – не всегда зло. Некоторые из них могут быть полезными. Например, при автоматическом оповещении пользователей о стихийных бедствиях.
Авторы исследования также отметили положительные стороны ботов, такие как распространение новостей и публикаций. Но всё же количество «паразитирующих» ботов растёт, и сегодня они принимают активное участие в распространении дезинформации и террористических идей, считают учёные.
Комментарии: