Памятник зубной боли

Памятник зубной боли — скульптура художницы Марьяны Шумковой, сделаная из человеческих зубов. В ноябре 2016 она анонсировала свою идею и призвала жителей Санкт-Петербурга отдать свои гнилые зубы во имя искусства. Ввиду своей своеобразности скульптура стала объектом множества фотожаб.

Памятник зубной боли
Памятник зубной боли

Тогда же появились первые эскизы и наброски скульптуры. Своей акцией художница хотела напомнить о необходимости гигиены полости рта и профилактики кариеса.

Эскиз памятника зубной боли
Эскиз памятника зубной боли

«Я создам собирательный образ человека, который не ухаживает за полостью рта. Даже при остальных потрясающих внешних данных внимание собеседника в первую очередь привлекает улыбка. Пусть люди узнают, какими их видят в обществе. Думаю, это подтолкнет их взять телефон и записаться к стоматологу»

Скульптура была показана публике 11 апреля 2017 года. Памятником зубной боли оказался небольшой бюст из папье-маше, а вместо глаз, носа и ушей арт-объект получил улыбающиеся рты с гнилыми зубами. Всего в скульптуре присутствует 403 человеческих зуба.

Читайте также:  На что люди готовы ради лайков

Сие творение пока находится в питерской «Клинике Доброго Стоматолога». Но организаторы ведут переговоры с выставочными площадками об экспонировании памятника.

Безусловно, самым шокирующим в этой работе является объединение искусственных материалов и натуральных человеческих зубов. Скульптура получилась очень натуралистичной, но из-за деформированных черт человеческого лица — довольно пугающей.

Страшный образ, воплощенный в работе Шумковой, вдохновил многих пользователей на создание фотожаб. А то и просто напомнил о других монстрах из произведений массовой культуры. Ну, и конечно, не обошлось без ассоциаций с уже существующими мемами. Есть большая вероятность, что «памятник зубной боли» ждёт та же участь, что постигла Грэма и Ждуна.

Скульптура зубной боли за Трампа
Скульптура зубной боли за Трампа
Скульптура зубной боли жаба
Скульптура зубной боли жаба
Памятник зубной боли мем
Памятник зубной боли мем

В целом, думаю, что данный мем «не взлетит». Херабора какая-то, утухнет. Тони негодует!

Комментарии:

One thought on “Памятник зубной боли

  1. Необычная и неоднозначная скульптура появилась в Петербурге. Памятник зубной боли создала местная художница Марьяна Шумкова. По ее словам, она хотела лишний раз напомнить людям о необходимости гигиены полости рта, передает Россия 24 .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *